Usuário, Cadastro

De GWiki

Cadastro de usuário é a tela onde são cadastrados os funcionários da instituição que terão acesso ao sistema, autorizados pelo diretor.

Tabela de conteúdo

Campos da tela

Código | Nome Usuário | Login | Data Exp. Usuário | Grupo do usuário | Usuário da API | Master | Tipo Usuário | Setor | Encaminh. Protocolo | Acesso | Situação | Utiliza a Faixa de IP | Email | Último IP Utilizado | Professor

Baixa de Parcelas

Desconto | Percentual | Valor | Juro/Multa | Percentual | Valor

Funcionamento da tela

  • Menu de acesso:
Cadastro\ Usuário\ Usuário do sistema
ou Segurança\ Usuário\ Cadastro
Antes de incluir um novo usuário, pesquise os usuários já cadastrados. Isto evitará duplicidade de cadastramento.  
  • Inserir um novo usuário
Digitar os dados do usuário a ser cadastrado
Nesta tela, o código não é gerado automaticamente.
Pressionar o botão salvar
  • Excluir um usuário
Pressionar o botão pesquisar
Selecionar o usuário a ser excluído
Pressionar o botão excluir
  • Alterar dados do usuário
Pressionar o botão pesquisar
Selecionar o usuário
Alterar os dados
Pressionar o botão salvar
  • Começar novo cadastro, nova consulta ou limpar a página
Pressionar o botão novo

Liberação de acesso

  • Manter Cadastro Usuário

Dica

  • Atenção: Em caso de desligamento de um funcionário da instituição que possuía acesso ao sistema, é responsabilidade do administrador do sistema fazer o cancelamento de acesso deste usuário. Para isto, basta alterar o campo “situação” de Ativo para Cancelado.
  • Por motivos de controle dos LOGs de sistema, não é permitido excluir um usuário cadastrado.
  • Quando na tela de Usuário do sistema a situação é alterada de Ativo para Cancelado a mensagem exibida ao usuário então "Cancelado" na hora de se logar é "Este usuário está cancelado pela instituição de ensino.". Para que ele consiga se logar é necessário que um usuário master entre na tela de Usuário do sistema e troque a situação para Ativo.
  • Outro tipo de bloqueio é feito na tela de Troca de Senha onde o campo Situação é passado de Liberação para Bloqueio, sendo que a mensagem ao se logar do usuário bloqueado é "Seu acesso foi temporariamente bloqueado. Favor entrar em contato com a sua instituição". Para que ele consiga se logar, é necessário que o administrador do sistema (master) acesse a tela e digite uma nova senha para o usuário com a situação assinalada como Liberação.
  • Evite a inclusão de caractere especial no nome, como exemplo: "", &, #, %. Isso causará inconsistências ao efetuar consultas em outras telas como, por exemplo, a Tela de Matrícula.
  • Em relação ao grupo de campos Baixa de parcelas, ao informar a opção restrito, preencha os campos percentual e valor que o usuário terá permissão para conceder descontos e juro/multa.
  • A senha é gerada automaticamente pelo sistema. A data de expiração é a mesma a qual o cadastro foi efetuado (data corrente).

Ligação externa

Ferramentas pessoais